Сегодня словосочетание "субсидиарная ответственность" знает почти каждый руководитель или владелец фирмы. И это оправдано, ведь старый принцип "это же ООО, поэтому я не отвечаю по долгам компании" уже не функционирует. Теперь вдобавок ещё и родственников привлекают.
И тем острее стоит вопрос: так как же предвидеть её? И, главное, - как защититься от субсидиарной ответственности?
Кого привлекают к субсидиарной ответственности (так называемые "контролирующие должника лица" - КДЛ):
Зачем привлекают к субсидиарной ответственности?
Чтобы вернуть за счет личного имущества деньги в конкурсную массу и расплатиться с кредиторами. Иногда - чтобы подать на личное банкротство и оспорить сделки по выводу активов за последние годы. Оспорить, чтобы вернуть обратно все, что было продано.
Имущество оценивают и выставляют на торги, а вырученные деньги распределяют между кредиторами.
Существует заблуждение, что добросовестному директору/собственнику не грозит субсидиарная ответственность. Дело в том, что если Вы контролирующее лицо, и в процессе банкротства компании выясняется, что денег не хватает для погашения требований кредиторов (а это происходит в более чем 90% случаев), то арбитражный управляющий (назначаемый судом антикризисный менеджер) по закону обязан подать заявление о привлечении Вас к субсидиарной ответственности. И тогда на Ваши плечи ложится тяжкая ноша - доказать, что эту ответственность Вы нести не должны. А это порой бывает непросто.
Если кратко и в общем сформулировать правила, как защититься от субсидиарной ответственности, то:
1) Постарайтесь в "добанкротный" период не совершать бездумных сделок по продаже активов (как личных, так и корпоративных). Лучше посоветоваться с юристом на предмет обоснованности той или иной крупной транзакции.
2) Если траты неизбежны, старайтесь проводить их через добросовестного контрагента, который не имеет с Вами формальной или иной связи (не работал с вами, не входил в состав правления или не был участником тех же компаний, что и Вы). Избегайте сильной разницы в цене по отношению к рыночной. Всегда можно подстроиться под конъюнктурные колебания, чтобы обосновать необычную цену, благо последние события в мире дают такой повод. Также это можно сделать, если имеется надежный контрагент, чьи товары или услуги уникальны и тесно связаны с его личностью (искусство, редкие необычные занятия - только легко публично верифицируемые, то есть не выдуманные). Если это траты на семью, нужно максимально отобразить личную цель такого расхода (на учёбу, на поездку и т.д.).
Подробнее об этом и об ответственности родственников читайте в нашей статье в "Адвокатской газете" - по ссылке.
3) Если банкротство уже началось - не убегайте и не прячьте документы от управляющего. Не забывайте, что непередача документов - самостоятельное основание для "субсидиарки".
Лучше сотрудничать с управляющим, наладить доверительные отношения, содействовать его работе. Личную симпатию ведь никто не отменял.
Как и в любом виде деятельности, здесь всё решают детали и нюансы. Универсальных рекомендаций, которые бы безусловно действовали у всех, нет.
Но у нас накопился приличный багаж положительного опыта по защите от субсидиарной ответственности. Так что если у Вас остались вопросы, предлагаем записаться на бесплатную экспресс-консультацию для того, чтобы мы могли дать более конкретные рекомендации.
Ваш контакт по вопросам субсидиарной ответственности:
Александр Крылов
a.krylov@ta-lex.com
+79660431830